2. 教育内容/教師紹介

教師紹介

生徒全員の成績が向上できるよう、
優しく、時には厳しく、丁寧にサポートします。

国 語

• 丁寧な授業で基礎的な思考力を伸ばします。また、表現する学習の機会も多く与え、短歌・俳句や意見文の作成などを通して、感性を磨き、コミュニケーション能力を鍛えています。古典分野では、中学1年生から百人一首と論語の暗唱をして、中学3年生からスタートする古文・漢文の学習の準備をします。
  • 国語

数 学

• 中学3年前半までに中学課程を終え、その後は高校課程を学習していきます。 重要問題の演習を繰り返して解法を身につけることにより、まずは基礎を固めます。 次に、じっくりと時間をかけて深く考えることにより、応用力・思考力を育成します。
  • 数学

英 語

• 中学では豊富な授業時間の中で、楽しみながら英語の基礎力を身につけます。 1年から習熟度別授業を展開し、高校分野を先取りしながら着実に英語力をつけていきます。英会話は2年生から始め、英語検定は中学のうちに準2級合格を目指します。
  • 英語

理 科

• 中高6か年を見据え、発展的学習や、高校分野にも踏み込みつつ、中学3年の1学期までで中学分野を修了します。その後は、高校分野(化学)のつまずきやすい基礎分野をじっくりと時間をかけて学習します。問題演習の時間も充分にもうけ、大学入試に対応できる力をつけていきます。
  • 理科

社 会

• 1年生で「地理」、2年生で「歴史」、3年生で「公民」を学習します。身近な例を取り上げながら、生徒たちが興味・関心を持ち自発的に学習する態度を身に付けるように指導しています。重要項目の暗記だけで終わることなく、世界の状況、人々の生活などを楽しく学びながら、広い視野を持ち、「考え」「学ぶ」力を養っていきます。
  • 社会

学年通信

• 3つの学年には3つの個性があります。学年通信は学校の様々な行事の実施レポートを中心に構成しています。 その中に返信欄を設けて保護者からのご意見を集約し、紹介するページも連載され、保護者と教師陣の継続的な双方向的なコミュニケーションの手段となっています。
  • 学年通信