イベント Event

中高共通

軌跡に誇りあれ 前途に飛躍あれ

100周年記念体育祭

4/26(水)| 八女学院グラウンド

『100年の歴史と伝統に誇りあれ 前途に飛躍あれ』

今回の体育祭は、 創立100年と言う節目の年に開催される大きな意味を持つ中高合同体育祭です。 八女学院は、1923年(大正12年) 八女技芸女学校として開校し、その後、1992年(平成4年) 男女共学校 「八女学院高等学校」 と校名を変更し、翌年には中学校を開校しました。
 本校の体育祭の歴史を振り返ってみますと、 中学校開校翌年に八女学院中学・高等学校の「第1回中・高合同体育祭」を開催しました。 当時は高校生のほとんどが女子生徒で、 男子生徒は90名、 中学生は100名程で、手探り状態でのスタートでした。 しかし、生徒たちの工夫と頑張りで年々素晴らしい体育祭に進化しています。 今年度も生徒会を中心に全校生徒が心を一つにして取り組みました。 この取り組みを通して様々なことを学んだに違いありません。 今後はこの経験や学びをいかし、中学・高校そして学年の枠を越え友情と連帯を深め、活気溢れる八女学院生として誇りをもって学校生活を送ってくれることを願っています。

• 結団式
  • 練習風景