中学校 医科ジュニアコース Medical Junior course

医師になる夢を現実のものとするために
高度な授業、多彩な行事を実施します

八女学院がこれまで培ってきた医学科受験のノウハウを最大限に生かし、
さまざまな取り組みや活動への積極的な参加を促し全力でサポートします

充実したキャリア教育を行います

医療体験、現役医師による講演会などの八女学院ドクタープロジェクト(YGDP)を通して、将来への明確なビジョンを持たせます。

先取り学習による英語・数学・国語の
    学力を強化します

大学受験に必要な学力を基礎から発展まで学習し、高校の医科系コースにつなげ、医学科合格に向けて日々取り組んでいきます。

YGDP― 八女学院ドクタープロジェクト ―

充実したキャリア教育

1年次から授業と並行して「八女学院ドクタープロジェクト(YGDP)」と称する特別プログラムを通じ定期的な講演を聴いたり、体験会や面接小論対策を通じて、医師(医療人)としての資質を育てます。

コースの特長

本校の最難関コースで、医師になる夢を現実のものとするために、選抜コース同様、高度な授業、多彩な行事を行いながら、本校がこれまでに培ってきたノウハウを最大限に活用し、生徒を6カ年育成します。医療体験や講演会、レポート作成など八女学院独自のプログラム(YGDP)を通して将来への明確なビジョンを持たせます。様々な場面で身に付けた医療に関する知識を増やし、それをまとめ、発表する能力を早い段階から育成することで、6年後の医学科入試における小論文や面接などにも対応できる生徒を育てていきます。医学科だけでなく、国立大薬学科や歯学科入試にも対応します。

合格実績

在学生の声

坂田絢星さん

STUDENT VOICE01

英語力を高めて、夢の実現に積極的に取り組みたい

私は将来、海外で活躍する医者になりたいと思っています。そのためには、医学部に入ることも重要ですが、英語を話すことも必要です。八女学院では、英検受験にも力を入れており、英語力を高められると思い、入学を決めました。勉強を頑張りながら、生徒会にも入り、たくさんの仲間とともに充実した毎日を送っています。これからもこのコースで自分なりに知識をつけて、夢を実現するために何事にも積極的に取り組んでいきたいと思っています。

江頭悠叶さん

STUDENT VOICE02

将来は病気で苦しむ人たちの助けになる薬をつくりたい

八女学院の医科ジュニアコースができたことで受験を決意しました。学校生活では行事を重ねていくたびに、学年を超えた多くの人たちとの交流が増え、毎日楽しいです。自分自身が病気を持っているために、何かと制限がかけられることがあり、不便に思うことがありました。だから、将来は病気で苦しむ人たちの助けになる薬をつくりたいと思います。進路実現のためにも、友人たちと切磋琢磨しながら、日々の学習を頑張っています。

OB卒業生

八女学院中学校出身 中山遥香さん

島根大学 医学部 医学科

私が受験において一番大切だと感じたのは志望校と自分自身の分析です。特に医学部受験者はどの学校でもいいから医者になりたいと思っている人が多いため競争も激しいので、自分の経験に自信があることなどから一般入試より自分をアピールできる推薦入試の受験を決めました。受験はやはり根性です。踏ん張ってきた過去の自分が自分にとっての一番の味方だと思います。本番で自分を信じて最大限の力を発揮できるよう、今からできることをしっかり積み上げていってください。応援しています。