学校生活 School life

CLUB ACTIVITIES

運動部

放課後、運動部の厳しい練習に耐えられるのは、目的を同じくする友人たちの存在があるから。
共に流した汗の分だけ、チームワークは強く、しなやかになっていくことでしょう。

• 剣道部(男子・女子)

モットーは「文武両道」、中体連県大会出場をめざし、高校の先輩に稽古をつけてもらっています。今年度、団体戦・個人戦で筑後地区大会に出場します。

• 女子バレーボール部

明るさとチームワークで日々練習を通して強い心と体を作ります。先輩、後輩仲良いですよ。

• バスケットボール部(男子・女子)

高校生とも練習します。次の局面、仲間の要求など「常に考えるバスケット」を目指して、相手のことを考える思いやりの気持ちを育てます。

• 男子サッカー部

「予測」「責任」「アイデア」「チャレンジ」で「全員サッカー」を表現し、「思考力=判断力」を育てます。

• 女子サッカー部

令和3年度より「八女学院女子サッカー部」がスタートしました。5年以内に九州一、10年以内に日本一を目指しがんばります。

• 軟式野球部(男子)

「全員野球」をスローガンに、県大会出場を目標に日々励んでいます。人間的成長をめざし「挨拶」「返事」「道具」を大切にしています。
    ※高校では硬式野球部になります。

• 陸上競技部(男子・女子)

高校生の先輩と一緒に練習をし、色々なアドバイスを受けて、充実した日々を過ごしています。近年は毎回県大会出場をはたしています。

• 硬式テニス部(男子・女子)

チームの団結をモットーに、「挨拶」「礼儀」「思いやり」の精神を育てています。

• 卓球部(男子・女子)

文化部

バラエティに富んだ文化部の存在は、八女学院の活気に欠かせない存在となっています。
好きなクラブ活動に参加することで、学校生活に彩りを加えます。

• 吹奏楽部

中学生と高校生が合同で活動し、絆も深いです。モットーは「音楽を楽しみ感動を伝えよう」です。様々な演奏機会で音楽を通じて色々な人とつながっています。

• ESS部

英語劇やディベート、英語でのゲームを通して、楽しくコミュニケーションする活動をしています。また、スピーチコンテストにも挑戦しています。

• 科学部

マイクロコンピュータのプログラミングを主に活動をしていますが、自由に研究テーマを選んで自分の長所をさらに伸ばす事ができます。

• 音楽部

中学生と高校生が合同で活動しています。コカリナを吹いたり、歌を歌ったり楽しみながら練習に励んでいます。FM八女にも出演しました。

• 美術部

「好きなコトを好きなだけ」という言葉をモットーに日々、様々な作品を描いています。お互いに刺激を受け、画力や創造性を高めています。

• 新聞部

中学生と高校生が合同で活動しています。高校生は高文連全国大会に出場しました。学校内外のいろんなことを取材し、記事を書いて発信しています。

生徒会

学校行事の企画や運営を先生方と何度も打ち合わせをして作りあげていきます。みんなの笑顔が一番のやりがいです。一緒に新しい自分を探しませんか?

各委員の活動内容

執行委員 集会の司会進行、行事の運営
体育委員 体育祭の運営、球技大会の運営
文化委員 百人一首大会の運営、合唱コンクールの運営など