HOME | 学校生活

中学生の1日

登校

すべてのスクールバスは、7時40分ごろ、学校の南門に到着します。
そのほかの生徒は、正門より学校へ登校します。

朝読書 8:20

毎朝、自分で選んだ書物を教室で黙読することからスタート。日々の自主的な取り組みで、学習の習慣を身につけます。

朝礼 8:45

午前中の授業 9:00~11:50

お昼休み 11:50~12:35

お弁当、食堂と選択は自由。特に食堂はリニューアルされ、おいしくて、バランスの取れた食事で、学生の体力を支えます。

午後の授業 12:35~16:25

掃除・終礼 16:25~16:50

クラブ活動 16:50~18:30

高いクラブ入部率で、多くの学生が放課後にクラブ活動を行っています。

下校

スクールバスは、最後の便が18時40分発。距離が比較的近い生徒は、徒歩や自転車を利用しています。

行事予定

八女学院では、大きな行事を中学・高等学校合同の形で実施しています。体育祭と文化部発表会は中学1年生から高校3年生までの全校生徒がひとつとなって、毎年、見事なものを作り上げています。特に体育祭は毎年4月に行われ、これをきっかけとして新入生はクラスメイトと先生、そして学校への関わりを深くしていきます。

中学の年間行事予定

主な月間行事予定(6月)

3日(水) 中体連陸上[3限授業]
 5日(土) 中3SDGs
12日(土) 第1回体験入学
25日(金) 3限授業
26日(土) 中体連1日目[3限授業]
30日(水) 中体連2日目[3限授業]

主な月間行事予定(7月)

5日~7日 期末考査
15日(木) 八女体験学習
19日(月)~ 三者面談
20日(火) 終業式
29日(木) 宿泊研修

部活動/生徒会

運動部~Sports club~

放課後、運動部の厳しい練習に耐えられるのは、目的を同じくする友人たちの存在があるから。共有した汗の分だけ、チームワークは強く、しなやかになっていくでしょう。

軟式野球部

「全員野球」をスローガンに、県大会出場を目標に日々励んでいます。人間的成長をめざし「挨拶」「返事」「道具」を大切にしています。

陸上競技部

高校生の先輩と一緒に練習をし、色々なアドバイスを受けて、充実した日々を過ごしています。近年は毎回県大会出場をはたしています。

剣道部(男子・女子)

モットーは「文武両道」、中体連県大会出場をめざし、高校の先輩に稽古をつけてもらっています。今年度、団体戦・個人戦で筑後地区大会に出場します。

女子バレーボール部

明るさとチームワークで日々練習を通して強い心と体を作ります。先輩、後輩仲良いですよ。

卓球部(男子・女子)

基本的なラリーからダイナミックな攻撃技や相手を惑わせる小技まで、徐々にレベルを上げていきます。コツコツ取り組む人、研究熱心な人、運動が好きな人はぜひ卓球部へ。

テニス部(硬式,男子・女子)

チームの団結をモットーに、「挨拶」「礼儀」「思いやり」の精神を育てています。

バスケットボール部

高校生とも練習します。次の局面、仲間の要求など「常に考えるバスケット」を目指して、相手のことを考える思いやりの気持ちを育てます。厳しい練習を仲間と一緒に乗り越えましょう。

サッカー部(男子・女子)

「予測」「責任」「アイデア」「チャレンジ」で「全員サッカー」を表現し、「思考力=判断力」を育てます。令和3年度より女子サッカー部がスタートしました。

文化部~Culture club~

バラエティに富んだ文化部の存在は、八女学院の活気に欠かせない存在となっています。好きなクラブ活動に参加することで、学校生活に彩りを加えます。

弁論部

広い視野を持ち、1つの物事に対して多角的な見方と行動ができる人を目指しています。社会問題について自分の意見を深め、胸の中の体験や思いなどを生かし、説得力のある意見を練り上げます。新たな自分を発見しませんか

ESS

中高一緒に活動しています。英語に様々な形でふれあう機会を作っています。寸劇や暗誦、ディベートやスピーチコンテストをしています。ネイティブスピーカーの先生と関わることで本物の英語を身に付けませんか?

吹奏楽部

中学生と高校生が合同で活動し、絆も深いです。モットーは「音楽を楽しみ感動を伝えよう」です。様々な演奏機会で音楽を通じて色々な人とつながっています。

音楽部

中高一緒に活動しています。歌やコカリナを楽しみながら練習しています。FM八女や校内の発表会に出演しています。音楽を通してみんなでひとつになりましょう。

科学部

マイクロコンピュータのプログラミングを主に活動をしていますが、自由に研究テーマを選んで自分の長所をさらに伸ばす事ができます。

美術部

風景画やデッサンだけではなく、アニメ画やマンガなども幅広く描いています。灯り絵や体育祭のボードなど大きな行事に参加します。一緒に、描く楽しさを体験しましょう。

中 学 生 徒 会

学校行事の企画や運営を先生方と何度も打ち合わせをして作りあげていきます。みんなの笑顔が一番のやりがいです。一緒に新しい自分を探しませんか?

≪各委員の活動内容≫

執行委員:集会の司会進行、合唱コンクールの運営、歓迎遠足の運営など
体育委員:体育館の見回り、球技大会の運営、体育祭の運営など
文化委員:百人一首大会の運営、合唱コンクールの運営、歓迎遠足の運営など