高等学校 選抜コース Selection course

文武両道で国公立大学や
難関私立大学の合格を目指す

医科系・スーパー選抜に次ぐレベルの高いコースです。熊本大学や佐賀大学など中堅国公立大学や難関私立大学を目指すコースです。コースレベルに合った授業を、落ち着いた雰囲気の中で、豊富な授業時間数を積み重ねることで、基礎学力から応用まで身に付けることができます。勉強と部活動を両立しながら高校生活を充実させたい人にはお勧めのコースです。3年後の大学入試では、個々の目標に応じた進路選択ができ、多様化した推薦試験などにも対応していくことができます。様々な行事や課外活動にも積極的に参加し、リーダーシップを育みます。成績次第では学年が上がるときに、医科系コースやスーパー選抜コースへの移動も可能です。

スーパー選抜コースに次ぐレベルの高い授業

国公立大学・難関私立大学合格を目標に、レベルの高い授業を行います。

部活動を3年生まで続け文武両道

3年生まで部活と勉学を両立しながら、高校生活を充実できます。

成績次第でスーパー選抜コースへ

定期考査、校外模試などで、成績が優秀であればスーパー選抜コースへ移動する場合もあります。

充実の放課後特別講座

部活動のない生徒には、希望により個々のレベルに合わせた様々な特別講座を放課後に受講することができます。部活をしている生徒も受講できます。自分で放課後スタイルを計画することで、部活との両立も可能です。

コース編成

3年生で引退するまで部活動を続けることができます。部活動に入っていない生徒は、「学習部」として放課後の自学自習に励みます。2年次、3年次とも国公立理系、国公立文系のコースに分かれます。学業成績次第で、進級次に医科系コース・スーパー選抜コースに編入することもできます。

卒業生図鑑