学校生活 School life

CLUB ACTIVITIES

運動部

放課後、運動部の厳しい練習に耐えられるのは、目的を同じくする友人たちの存在があるから。
共に流した汗の分だけ、チームワークは強く、しなやかになっていくことでしょう。

• 剣道部(男子・女子)

モットーは「文武両道」。中体連県大会出場をめざし、高校の先輩に稽古をつけてもらっています。団体戦・個人戦で筑後地区大会に出場しました。

• 女子バレーボール部

「一流の選手である前に一流の生徒であれ」「自覚と知恵」をモットーに県大会優勝を目指して、日々の練習を頑張っています。

• バスケットボール部(男子・女子)

高校生とも練習します。次の局面、仲間の要求など「常に考えるバスケット」を目指して、相手のことを考える思いやりの気持ちを育てます。厳しい練習を仲間と一緒に乗り越えましょう。

• 男子サッカー部

「予測」「責任」「アイデア」「チャレンジ」で「全員サッカー」を表現し、「思考力=判断力」を育てます。令和3年度に県大会ベスト8を達成しました。

• 女子フットボール部

令和2年度より「八女学院女子サッカー部」がスタートしました。5年以内に九州一、10年以内に日本一を目指しがんばります。

• 軟式野球部(男子)

「全員野球」をスローガンに、県大会出場を目標に日々励んでいます。人間的成長をめざし「挨拶」「返事」「道具」を大切にしています。
    ※高校では硬式野球部になります。

• 陸上競技部(男子・女子)

高校生の先輩と一緒に練習をし、色々なアドバイスを受けて、充実した日々を過ごしています。近年は毎回県大会出場をはたしています。令和3年度は男女ともに県大会で3位に入賞しました。

• 硬式テニス部(男子・女子)

チームの団結をモットーに、「挨拶」「礼儀」「思いやり」の精神を育てています。令和3年度は男女とも県大会で3位に入賞しました。

• 卓球部(男子・女子)

基本的なラリーからダイナミックな攻撃技や相手を惑わせる小技まで、徐々にレベルを上げていきます。コツコツ取り組む人、研究熱心な人、運動が好きな人はぜひ卓球部へ!!

文化部

バラエティに富んだ文化部の存在は、八女学院の活気に欠かせない存在となっています。
好きなクラブ活動に参加することで、学校生活に彩りを加えます。

• 吹奏楽部

中学生と高校生が合同で活動し、絆も深いです。モットーは「音楽を楽しみ感動を伝えよう」です。様々な演奏機会で音楽を通じて色々な人とつながっています。

• ESS部

中高一緒に活動しています。英語に様々な形でふれあう機会を作っています。寸劇や暗誦、ディベートやスピーチコンテストをしています。ネイティブスピーカーの先生と関わることで本物の英語を身につけませんか?

• 科学部

マイクロコンピュータのプログラミングを主に活動をしていますが、自由に研究テーマを選んで自分の長所をさらに伸ばす事ができます。

• 音楽部

中高一緒に活動しています。歌やコカリナを楽しみながら練習しています。FM八女や校内の発表会に出演しています。音楽を通してみんなでひとつになりましょう。

• 美術部

風景画やデッサンだけではなく、アニメ画やマンガなども幅広く描いています。灯り絵や体育祭のボードなど大きな行事に参加します。一緒に、描く楽しさを体験しましょう。

• 新聞部

できたばかりの新しい部活ですが、高校生と共に活動しています。学校内外のいろんなことを取材し、記事を書いて発信しています。年間8回発行が目標です。

生徒会

学校行事の企画や運営を先生方と何度も打ち合わせをして作りあげていきます。みんなの笑顔が一番のやりがいです。一緒に新しい自分を探しませんか?

各委員の活動内容

執行委員 集会の司会進行、行事の運営
体育委員 体育祭の運営、球技大会の運営
文化委員 百人一首大会の運営、合唱コンクールの運営など